Маринад для шашлыка с уксусом
Маринад для шашлыка с уксусом

В теплое время года каждая семья старается выехать на природу отдохнуть. Первые попытки посещения природы начинается уже весной после схода снега. Все пикники, как правило, сопровождаются ароматными и сочными шашлыками с хрустящей корочкой.

Кому не захочется стать обладателем вкусного куска мяса, который только что был приготовлен на шампурах с использованием лимонного сока и приправ? Не важно, это мясо птицы, рыбы или животного, важен сам факт – вкус и запах шашлыка.

Но, не каждый может позволить приготовить шашлык из свежего мяса, только что убитого животного, а тем более молодого. Поэтому часто прибегают к вымачиванию мяса в маринаде.

Первое из всех упоминай о маринаде уходят в далекое прошлое – в Древний Рим. Еще в те времена люди начали использовать морскую воду для того, чтобы вымачивать различное мясо (в основном вымачивалось мясо дичи). После вымачивания мясо становилось более мягкое и приобретало более изысканный вкус.

Поэтому, постепенно, люди начали перед приготовлением вымачивать все мясо. Воду, в которой вымачивали мясо, стали называть маринадом. До сегодняшнего дня составы маринада менялись множество раз. И сейчас можно найти рецепты на любой вкус: холодные, горячие, пряные, винные, соевые  и многие другие.

Мы же вам расскажем, как приготовить наиболее популярный маринад для шашлыка с уксусом.

Маринад для шашлыка с уксусом — рецепт

— вино красное — 1 литр;

— вода — 1 литр;

— уксус — 250 грамм;

— соль — 50 грамм;

— морковь – 1 штука;

— сельдерей — ? часть головки;

— чеснок 2 или 3 (при желании, можно больше) головки

— лавровый лист – 2 штуки;

— черный перец (горошек) — от 10 до 15 штук;

— перца душистый (горошек) – от 10 до 15 штук.

Предварительно готовится основа маринада из вина, уксуса и воды (все смешивается), затем добавляется приправа и соль – все тщательно взбалтывается.

Овощи (без чеснока), очищенные и нашинкованные, заливаются маринадной основой. Все ставится на небольшой огонь вариться (варить нужно от десяти до пятнадцати минут). В самом конце добавляется рубленый чеснок (за две – три минуты до готовности).

Маринад, перед тем как поместить  в него мясо, следует остудить.

Каждый человек хочет, чтобы у него шашлыки получились отменные. Весь секрет заключается в правильном выборе маринада для  шашлыка с уксусом. Нужно четко представлять: какое должно стать мясо после продолжительного «приема маринадной ванны»?

Секреты маринада

Маринад для курицы должен сделать мясо очень нежным и довольно ароматным. Для крылышек и ножек лучше использовать разные маринады, то есть для крылышек подойдет холодный маринад, а для ножек – теплый.

Маринад для морепродуктов. Мясо рыбы должно стать ароматным, мягким. Мариновать лучше всего щуку, судак, треску, сома. Шашлык из мяса этих рыб получится вкусным, с нежной корочкой.

Маринад для говядины и баранины. Его нужно готовить очень аккуратно, так как любые неправильные добавления в маринад и ваш шашлык будет испорчен.

Маринад для овощей. Он придает овощам приятный аромат и привкус, при этом овощи не должны потерять свою форму.

Каждый выбирает маринад на свое усмотрение.

Конечно, не обязательно строго придерживаться рецепта маринада, стоит поэкспериментировать и, возможно, у вас получится свой изысканный рецепт, который сделает мясо таким, что «пальчики оближешь».




22-02-2015, 05:04

Популярное

Посетители