Огурцы консервированные без уксуса (квашенные)
Огурцы консервированные без уксуса (квашенные)


Ингредиенты
  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 4 зубчика (больших)
  • базилик – 2-3 листочка
  • укроп – 2 зонтика
  • хрен – 1 лист
  • эстрагон – 1 веточка
  • перец сладкий – 1 шт
  • перец горький – ? стручка
  • соль – 1,5 ст ложки + 0,5 ст ложки
  • Весь набор ингредиентов рассчитан на 1,5 литровую банку для консервации.

    В принципе – квашение это и есть старинный способ консервации. Молочнокислые бактерии. Которые образуются в процессе квашения, выделяют органические кислоты, которые и сохраняют продукты от разложения и гниения.

    Ну а чтобы наши огурчики были плотненькие, упругие и ароматные – добавим к ним травы и приправы.

    О свойствах и назначении всех этих природных «добавочек» я писала в рецепте «Огурцы консервированные (с уксусом)». В общем-то меняется только способ консервации, а начинку оставляем туже самую.







     

     

     

     

     

     

     

    На дно  банки укладываем все специи и травы.




    Укладываем в банку огурцы. Сверху засыпаем 1,5 ст ложки соли (это приблизительно 60 грамм).




    Заливаем холодной кипяченой водой. Хорошо огурцы встярхиваем, чтобы соль равномерно распределилась по банке с огурцами. И так оставляем их на 3-4 дня. За это время они должны скваситься.

    Банку надо ставить в какую-то емкость. Это делается для того, чтобы при брожении жидкость (пена) не выливалась на стол, пол или другую поверхность.




    Через 3-4 суток процесс брожения закончен. Рассол имеет мутный зеленоватый вид.

    Этот рассол мы сливаем, а огурцы промываем НЕ ВЫНИМАЯ из банки.

    Последняя операция: засыпаем 20 грамм соли, заливаем кипятком и закатываем банку с огурцами крышкой.




    Уже законсервированные огурцы надо поставить до остывания «под шубу» (теплое одеяло или старое пальто…). Вот такие огурчики натурального квашения.

    Приятного аппетита.




     




    23-03-2015, 11:44

    Популярное

    Посетители