Сочная свинина в духовке в фольге
Сочная свинина в духовке в фольге

Содержание:
  • Рецепт
  • С чем подавать свинину запеченную в духовке
  • Как выбрать свинину для запекания
  • Если мясо жесткое (или свинина старая) что делать?

сочная свинина в духовке в фольге

Ингредиенты для рецепта Свинина в духовке в фольге:

  • свинина – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • морковь – 1 шт (небольшая)
  • для обвалки:

  • соль – 1 ч ложка (без верха)
  • мускатный орех – ? ч ложки
  • перец душистый – 6-7 гор
  • кориандр – 1/2 ч ложки
  • кумин – 1 ч ложка
  • перец белый молотый – 1 ч ложка
  • гвоздика – 5-6 шт
  • Сегодня у нас будет самая вкусная свинина в духовке . Она получается пряная и мягкая. Берем килограммовый кусок, моем и подготавливаем, просушивая полотенцем. Запекать будем свинину куском в духовке.


    кусок свинины для запекания

    Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.


    разрезаем чеснок на дольки

    Морковь нарезаем на небольшие плоские дольки.


    нарезаем морковь дольками маленькими очень

    Перец горошком и гвоздику предварительно разминаем в ступке. Затем смешиваем с остальными пряностями и солью.


    делаем смесь из специй

    Сначала обваливаем мясо в присыпке из специй.


    мясо обваливаем в специях

    В мясе острым ножом прокалываем 10-12 отверстий. И в каждое из отверстий вкладываем одну половинку чесночка и 1 дольку морковки.


    вставляем чеснок и морковь в надрезы

    Свинину заворачиваем в фольгу для запекания и ставим в духовку. Сколько запекать? Время в духовке свинина должна провести часа 2. Такое достаточно большее количество времени, только когда свинина запеченная в духовке куском. И чем больше кусок – тем больше времени.

    Температура 180- градусов. Чрез 2 часа, вынимаем и полив образовавшимся соком, поджариваем грилем.  Если же в вашей духовки нет гриля, не расстраивайтесь. Мясо просто разворачиваете из фольги и открытым помещаете опять в духовку. Но температуру ставите 220 градусов. Достаточно 10-15 минут.


    заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку

    Мясо получается очень мягкое, прекрасна и горячей и холодной. Можно хранить несколько дней в холодильнике.  Приятного вам аппетита.




    С чем подавать блюда из свинины в духовке

    Хочу еще поделиться с вами тем: с чем лучше подавать или есть такую свинину. Поскольку  у этого рецепта  пряный аромат, но не острый вкус, – надо подавать с соусом. Какие есть варианты?

    Самый простой, конечно – горчица. Сама по себе горчица добавит остроты, да и по классике является идеальным сочетание со свининой.

    Второй вариант – томатный соус. Но здесь надо не сладковатый, который образуется при преобладании в соусе помидор, а скорее – кисловатый вкус. Это может быть клюквенный соус. Хотя и просто кусочки лимончика, – уже хороший вариант.

    Ну и последнее – это вяленые помидоры или просто зимняя овощная консервация (но с пикантным вкусом).

    Приготовить вкусно свинину в духовке, можно только из хорошего и качественного мяса.

    Как выбрать свинину для запекания

  • для покупки лучше подходит мясо охлажденное. Свойство мясо не меняется. А вот при заморозке, вода преобразовавшаяся в кристаллы, как бы раздвигает и разрывает волокна. Когда же вы размораживаете мясо, то растаявший лед вытекает из мяса и оно становится более сухим и соответственно не получится таким сочным при приготовлении.
  • если же вы покупаете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы на куске не было «кровавого снега» или «кровавых наплывов». Если это есть, значит мясо размораживали и замораживали несколько раз.
  • цвет мяса. В любом случае – чем светлее мясо, тем моложе было забитое животное. Хотя в современном мире, этот фактор сложно отследить, т.к. современные методы «омоложения» мяса ушли далеко вперед. Добавляя гормоны, продавцы меняют «свининку» до неузнаваемости. Что не скажешь про жир…..
  • цвет жира. Жировая прослойка тоже говорит о возрасте. Жир должен быть белого оттенка. Желтизна говорит о том, что свинина от старого животного.
  • ткните пальцем! Да, да – надавите пальцем на мясо. Так проверяют дряблость мяса. После надавливания ямка должна быстро исчезать, а мясо не должно прилипать к пальцам.
  • Не покупайте мясо, которое продавцы для красоты товара периодически сбрызгивают водой. С точки зрения высокой кухни – вода вымывает естественный сок из мяса.  Пусть лучше оно будет немного обветренным. Именно из-за сока мясо подсушивают перед запеканием или жаркой. И именно из-за потери сока НЕ НАДО:
    • полоскать мясо под проточной водой;
    • размораживать в воде.

    Если мясо жесткое (или свинина старая) что делать?

    Есть 2 способа сделать мясо более мягким: замариновать или отбить. Поскольку мы готовим в духовке, нам подходит только маринад. Кислая среда размягчает волокна мясные и мясо будет мягче. Для этого надо подержать мясо 3-6 часов в лимонном соке, красном сухом вине или уксусе.

    Но, специалисты говорят, что при замачивании в кислой среде, мясо теряет свои природные вкусовые качества и принимает вкус «кислоты».  Поэтому идеальнее – замариновать в луковом соке со специями и травами. На Кавказе так и делают:

    • к нарезанному мясу добавляют большое количество лука и специй и вымешивают на столе в течении 15-20 минут. Под давлением мужских рук, луковый сок проникает в мясо и делает его мягче и вкуснее. Кстати, если мужчина далеко, можно просто лук перекрутить на мясорубке и этой смесью замариновать мясо.

    Более щадящим для вкуса свинины будет и замачивание в минеральной воде. Минералка имеет щелочную среду и проникает более глубоко в ткани, затягивая с собой больше дополнительной жидкости.




    25-03-2015, 12:17

    Популярное

    Посетители