Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом
Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом

Очередной овощной рецепт от Йотама Оттоленги – на сей раз из книжки Jerusalem – и снова попадание в десятку. Впрочем, к Иерусалиму эти баклажаны, на мой взгляд, имеют весьма слабое отношение, но других изъянов у них нет: запеченные баклажаны, текстуру которых оттеняет булгур, а пряную пикантность – йогурт, великолепны как в качестве основного блюда, так и закуски (и в этом случае их можно подавать не горячими, а комнатной температуры). И пусть незнакомое слово “чермула” вас не пугает: так называют смесь пряностей, которую мы приготовим сами – а кроме баклажанов с ней замечательно получаются не только другие овощи, но и рыба. Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом
Ингредиенты 2 порции 1 средний баклажан 1/2 ст. булгура 70 мл. кипящей воды 25 г. золотистого изюма 25 мл. теплой воды 25 мл. оливкового масла пучок зелени – кинза, мята, зеленый лук 25 г. рубленых зеленых оливок 15 г. рубленого жареного миндаля 1 ст.л. сока лимона 1/4 ст. греческого йогурта соль Для чермулы 1 зубчик чеснока 1 ч.л. молотой зиры 1 ч.л. молотого кориандра 1/2 ч.л. молотого чили 1/2 ч.л. сладкой паприки 1 ст.л. рубленых консервированных лимонов 45 мл. оливкового масла

Приготовьте чермулу, соединив давленый чеснок, молотые специи, консервированный лимон, оливковое масло, щепотку соли и как следует размешав. Разрежьте баклажан на две половины, надрежьте каждую со стороны мякоти ромбиком, глубоко, но не прорезая кожицу. Смажьте баклажан чермулой, уложите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов – до тех пор, пока баклажан не размягчится.

Залейте булгур кипятком, а изюм теплой водой. Через десять минут слейте воду с изюма и соедините его с булгуром, добавьте рубленые травы, оливки, миндаль, лимонный сок и щепотку соли, перемешайте и попробуйте; если это покажется вам необходимым, посолите еще немного.

Перед подачей выложите баклажаны на тарелки, сверху бессистемно уложите булгур, на него в художественном беспорядке вылейте йогурт, украсьте кинзой и сбрызните оливковым маслом.




1-02-2014, 23:31

Популярное

Посетители